Como evitar péssimos funcionários em sua loja

March 3, 2016

Saiba como escolher melhor sua equipe e identificar os colaboradores que estão prejudicando a produção da empresa.
 

Na edição 182 da Revista Pet Center perguntamos aos leitores por meio de site: Qual a principal característica de um péssimo funcionário?A maioria dos internautas entende que a falta de comprometimento é a principal delas. Saiba como identificar essa e outras e evite que a produção de sua empresa seja afetada.

Números da pesquisa:

  • 50% - Falta de comprometimento;
  • 25,5% - Arrogância e displicência em seguir ordens;
  • 12,5% - Competitividade e deslealdade;
  • 12,5% - Descontrole emocional.

Falta de comprometimento, desonestidade e arrogância. Características comuns em péssimos funcionários e que colocam em risco a produção da empresa. Não é novidade que uma boa equipe é essencial para manter o padrão de qualidade de qualquer setor pet. Trata-se do combustível do empreendimento. Por isso, a entrega e a confiança entre patrão e funcionário precisam ser mútuas.

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Faça a escolha certa

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De acordo com o consultor empresarial Paulo Ancona, a contratação deve ser feita a partir de algumas premissas. A primeira é por realmente necessitar e não suprir deficiências de outros membros da equipe. Constatada e comprovada essa necessidade é preciso saber o que se espera desses novos colaboradores. “As atribuições e responsabilidades devem ser repassadas ao candidato de forma clara e todos os demais funcionários também devem ser informados para evitar problemas futuros”.

Segundo Paulo, o candidato deve atender a dois aspectos básicos: possuir as competências e capacidades necessárias e se encaixar no perfil da empresa e de suas funções. “Não se deve contratar quem não demonstra aceitar ou não ter condições de fazer parte da forma que a empresa atua. Ele deve se ajustar à empresa e não a empresa a ele” recomenda.

Uma das formas de conhecer aspectos de personalidade ou competência dos candidatos é, além de uma entrevista conduzida por um profissional de RH, solicitar que o candidato responda alguns testes – empresas especializadas e RH podem ajudar na formulação destes. É uma maneira de entender e conhecer os mais variados aspectos da pessoa: suas principais competências, forma de se relacionar, automotivação, se é mais proativo ou reativo, e muitos outros.

Os empresários que têm obtido sucesso na contratação e retenção de colaboradores são os que integram o novo membro o mais rápido possível e, desde o princípio, deixam claras e formalizadas as “regras do jogo”.

Por meio do segmento contínuo de metas objetivas, é possível detectar variações na performance dos colaboradores e atuar de forma preventiva. (...) Dentre as características mais comuns entre tais funcionários estão:

 

Falta de comprometimento

Péssimos funcionários, geralmente, não são comprometidos com a empresa. Não cumprem prazos, não respeitam acordos com clientes ou pactos firmados com o patrão. Sempre com uma desculpa diferente, nunca conseguem produzir resultados para loja. A cada nova tarefa uma reclamação. Quando recebe algum tipo de crítica ignora-a e torna a repetir os erros por ser orgulhoso. A prática mais usual desse tipo de colaborador são os clássicos atrasos: chegam mais tarde e saem mais cedo. Nunca respeitam os horários corretamente. “O comprometimento é consequência da satisfação que ele vai ter em relação ao ambiente, forma de supervisão exercida sobre ele, salário, funções e condições de desenvolvê-las e de se sentir realizado”, diz Paulo.

 

Falha na comunicação entre as partes

Um bom líder deve motivar sua equipe, saber valorizá-la. Não basta exigir resultados e fazer cobranças. É preciso, também, elogiar e motivar os funcionários quando objetivos são conquistados. A equipe precisa se sentir inserida, parte da empresa. Para isso, indica-se estreitar o relacionamento, propiciando um clima agradável.

Também é imprescindível que o líder exponha os valores da loja, assim o colaborador entenderá quais são seus limites. O empresário deve planejar e delinear detalhadamente seus projetos e objetivos. É preciso organizar a equipe de maneira produtiva, de acordo com as particularidades do negócio. Organização e motivação são elementos importantíssimos para evitar que funcionários improdutivos surjam na equipe.

 

Descontrole emocional

Funcionários que gritam, alteram-se e, facilmente, se irritam com outros membros da equipe, interferem negativamente no ambiente da empresa. Cria-se uma cultura de desrespeito no ambiente profissional, como se tais atitudes fossem normais e permitidas. Por isso, elas devem ser coibidas imediatamente, assim que constatadas. Da mesma maneira, é extremamente negativo profissionais que entram em pânico ao saber de novos desafios. Esse sentimento pode contaminar toda a equipe.

Competição por cargos na empresa de forma desleal

Mentir, criar intrigas e espalhar boatos são características de um péssimo funcionário. Ele certamente não reconhecerá o trabalho alheio e ainda colocará a confiança da equipe em jogo.

 

Demissão, quando ela é necessária:

De acordo com Paulo, a demissão deve ser a última opção, não só pelo que causa ao funcionário, mas também pelo desgaste dentro da empresa e o custo que ele representa. “Seu custo é alto. É preciso avaliar quais fatores que causaram um baixo desempenho, pois muitos deles podem estar dentro da empresa. Falta de supervisão ou de treinamento adequado e seleção mal feita podem ser citados, entre outros fatores”, explica. Na melhor das hipóteses, deve-se partir do ponto de que o gestor selecionou mal e isso deve ser corrigido. As demais razões de uma demissão, normalmente, deveriam levá-lo a refletir o que causou aquilo e melhorar esses aspectos. “Isso é caminhar para um profissionalismo maior. Apesar de ser um problema é uma oportunidade para o empresário olhar para dentro do próprio negócio e ver o que pode ser feito para corrigir as causas de uma demissão”.

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